19 октября, в рамках проекта «Золотая карта России», в Третьяковской галерее впервые была представлена выставка «Русская живопись и скульптура первой половины XlX века из собрания Тверской областной картинной галереи».
Это 36-ая выставка федерального проекта «Золотая карта России», целью которого является показ тех сокровищ, которые хранятся в музеях нашей огромной страны. И теперь пришла очередь Тверской областной галереи показать свои шедевры», – так открыла выставку Лидия Ивановна Иовлева, заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе.
На выставке представлены 60 работ известных русских художников: Ивана Айвазовского, Василия Причетникова, бытовые сюжеты Алексея Гаврииловича Венецианова и его учеников Алексея Тыранова и Григория Сороки, пейзажи Сильвестра Щедрина, а также портреты кисти Василия Тропинина.
Больше всего из Тверской картинной галереи привезли портретов – три скульптурных и 35 живописных. На полотнах есть почти все слои населения – и дворяне, и мещане, и купечество, и крестьяне, и даже есть портрет Александра Первого. Все эти картины воссоздают атмосферу Тверской губернии, которую в XVIII веке называли "творческой дачей" российских художников. «Тверь — это город между Москвой и Петербургом. Он был всегда между двумя столицами, через него проезжали многие, видели его природу, поэтому в Москве практически не было художников, которые бы не работали в Тверской губернии», – отметила директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина.
«Гастроли» собрания русской живописи вынужденные – Императорский дворец, где располагается Тверская галерея, на неопределенный срок закрыт на реставрацию. По самым скромным подсчетам, ремонт дворца может занять почти три года. В родную Тверь картины вернутся через месяц, но перед зрителем в отреставрированном Императорском дворце предстанут еще не скоро. А пока что каждый желающий вплоть до 25 ноября 2012 года сможет полюбоваться работами известных русских мастеров.
Подготовила материал Анастасия Феофилактова
|